宜昌人才网 (www.ycgongzuo.com) 欢迎您 [登录] [免费注册]
客服QQ:1127166963(24小时在线服务,不分节假日) 客服热线:0571-28917312
宜昌高新区人才引育工作持续发力
添加日期:2018/5/4 18:10:16     点击:244次

一方面是部分大学毕业生无法找到理想的工作,另一方面是辖区企业高薪之下难招到人才。如何让人才就业与企业需求接轨?今年宜昌高新区(自贸片区)紧盯企业用人输送点,依托本地院校搭建校企合作平台,以“订单式”育才模式结合传统招聘方式,助推企业引育优秀人才,打通了人才从学校到企业、从学生到员工的“高速路”。

释疑:实地感受用工环境

按照全年用工计划,高新区各类岗位缺口超过3000余个,需求量最大为一线工人。了解到多数在校生缺乏社会经验,由于对工作没有整体认识不愿从事一线工作,4月10日高新区公共就业与人才服务处联合市就业局举办了“千名学子职场启航重点企业行·人社23℃服务”,组织330余名三峡技师学院学生赴金宝乐器、长机科技、金三峡印务、388厂、光盛纺织、世纪联合创新等6家单位参观实习,现场参观工作车间、食宿环境,并在企业实地体验了工作餐,让学生更直观、更实际了解企业生产、生活情况。企业智能化的生产线、良好的工作环境打消了学生的顾虑。

4月24日上午,千名学子职场启航宜昌市职教园重点企业招聘会在宜昌职教园体育馆举行,世纪联合创新、长机科技、金宝乐器、388厂、金三峡印务5家单位参加现场招聘活动,通过现场洽谈,达成就业意向人数145人。

预热:关口前移吸引实习生

针对近年来出现的人力供应低谷,高新区精准实施“爱上宜昌·首选高新”计划,关口前移通过实习带动引才,吸引更多优秀人才落户高新区。

4月22日,高新区公共就业与人才服务处带队人福药业、长机科技、美光硅谷、中南鹏力、微特电子等近十家企业参加了在武汉大学举办的宜昌市2018年高层次和急需紧缺人才引进暨“我选湖北·爱上宜昌”大学生实习实训洽谈会,高新区党工委组织部人才工作科科长、武汉大学博士毕业生陶佳莉作为宜昌市引进的高层次人才在活动现场推介宜昌,用朴实的语言向学弟学妹们分享了她在宜昌生活、工作的感悟以及对宜昌的热爱。通过现场洽谈,高新区企业共收取简历83份,现场达成就业意向硕士博士33人。

破难:“订单式”育才增强造血功能

面对人才供应从紧,高级技工、技术人员、管理人员招聘难度较大的局面,在开办各类招聘会之外,宜昌高新区还多渠道搭建平台,深化校企产学研战略合作,根据企业需求培养创新与实用型人才,培养引才育才“造血能力”,引导学生“带着项目毕业”。

4月24日下午,三峡电力职业学院、湖北金三峡印务有限公司校企合作签约仪式在金三峡印务公司举行。湖北金三峡印务有限公司将在“订单式”培养、产学研相结合、实习实训及就业等方面,与三峡电力职业学院开展多层次、多形式的深度合作。宜昌高新区党工委委员、组织部长刘显成出席签约仪式并指出:“宜昌高新区正在加快建设成为人才强市改革实验区、中部地区人才创新创业新高地,去年高新区(自贸片区)管委会出台招才引智“黄金十条”,强力实施产业人才培育计划,着力解决区内企业实用人才短缺和用工难,推进高新区(自贸片区)与省内外重点高校、市内职业技术院校人才培养战略合作,大力培育引进企业急需紧缺实用人才。”

“区内企业新引进高层次人才,经评审认定后,对全日制毕业的博士研究生、硕士研究生分别按照每人每年2.4万元、1.2万元的标准发放人才津贴,连续发放3年;对参加实习实训的大学生,给予实习实训补贴,补贴额度为本科及以下(含高职)每人每月1200元,硕士、博士研究生每人每月1500元,补贴时间最长为3个月……”高新区招才引智“黄金十条”,条条措施精准得力,件件政策落地有声。随着今年以来政策红利持续释放,高新区(自贸片区)将在新一轮“人才争夺战”中占据制高点,使人才强区发展进入快车道。

来源:中国高新网