宜昌人才网 (www.ycgongzuo.com) 欢迎您 [登录] [免费注册]
客服QQ:1127166963(24小时在线服务,不分节假日) 客服热线:0571-28917312
2018银行招聘考试时政热点:如何才能打破百姓“遇事就闹”的怪圈
添加日期:2018/7/14 13:59:41     点击:142次

:北京人事考试网提供提供北京银行招聘考试资料大全,包括北京银行招聘行测/英语/综合知识/面试解题技巧及辅导资料、银行面试自我介绍及注意事项。2018银行招聘考试时政热点:如何才能打破百姓“遇事就闹”的怪圈。更多欢迎访问。

推荐>;>;>;

个别群众不顾法律和政策,遇事就闹,甚至催生出专业的“闹事团队”……半月谈记者在采访中,时常听到基层干部自嘲,他们患了“恐闹症”。然而,也有群众表示,有些“闹”是出于无奈,正规渠道走不通,不闹问题就得不到重视和解决。这个看似死结的难题,折射出当下基层治理的软肋。(7月10日《半月谈》)

时下有这样一种怪象,有些老百姓遇到难以解决的问题,不采用正常处理手段寻求帮助,而是“优先”选择到政府单位“坐一坐”“哭一哭”“闹一闹”。根据基层干部反映,因为上级机关对基层稳定工作有硬性考核,一旦出现越级上访就会被“一票否决”,为防止突发极端事件的发生,遭遇此种情况常常只能选择息事宁人。这便让“哭闹事件”愈演愈烈,个别百姓抓住了基层怕出事、怕事情闹大的心理,遇事就闹,甚至还催生出专业的“闹事团队”,搞的个别基层单位苦不堪言,患上了“恐闹症”。

然而,这些直接绕过法律和政策,“遇事就闹”的百姓是如何产生的呢,是他们天生就不讲道理吗?并非如此,这是缘于他们对司法和制度的极度不信任。不可否认,个别政府部门在处理一些老百姓反映的热点、难点、焦点问题时,有慢作为甚至不作为的情况,失职渎职,对百姓反映的问题能推就推,能拖就拖,能避就避,可一旦事情闹大被“媒体曝光”或者引起“领导重视”,就会马上予以妥善处理。这就恰恰给百姓造成一种负面诱导:小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决,凡事只要闹到让“媒体曝光”,让领导出来“说话”,就离成功不远了。于是个别人动辄便采取不理性方式表达诉求,甚至诉诸暴力。

来源:中公教育