宜昌人才网 (www.ycgongzuo.com) 欢迎您 [登录] [免费注册]
客服QQ:1127166963(24小时在线服务,不分节假日) 客服热线:0571-28917312
2018银行招聘考试时政热点:9块钱“吃垮”的是商业契约精神
添加日期:2018/7/14 13:58:24     点击:164次

:北京人事考试网提供提供北京银行招聘考试资料大全,包括北京银行招聘行测/英语/综合知识/面试解题技巧及辅导资料、银行面试自我介绍及注意事项。2018银行招聘考试时政热点:9块钱“吃垮”的是商业契约精神。更多欢迎访问。

推荐>;>;>;

这几天,抖音上突然爆出一段9元钱吃垮海底捞的视频,再一次刷新了很多人的认知底线。一男子带着同事,一行6人浩浩荡荡跑去火锅店吃甜品。10块钱的调料加上4块钱一碗的米饭,还凭学生证打了6.9折,一共只花了9块钱,却把店家免费的水果、冰沙等变着花样吃了个遍。

这则活生生的寓言告诉我们一个道理:商业制度在“抖机灵”的人性面前,永远是看起来强大的马奇诺防线而已。

“9块钱吃垮海底捞”,这样的创意在短视频app上,本质和所谓“替天行道”的除黑大哥差不多,无非是博个眼球、大概是求个关注。其实早些时候,就曾有4个人花74元吃海底捞,主要花在38元的锅底和9元/人的自助调料上。结果靠着自带的食材,这4个人吃到了生蚝、三文鱼、羊排汤泡馍、澳洲和牛、蔬菜拼盘……一脸懵的海底捞小姐姐,最后还帮忙包了云吞。原来以为这样的操作已经是“人不要脸”的极限,没想到还有更狠的。

这样的创意,不违法不违规,看起来属于秀智商的层级。不过,它挑战的却是这个社会的善良风俗和商业机制。一则,明摆着叫大家去占小便宜,这种高点击率的传播,大概就像网友说的,“你是当搞笑视频拍了、他们却当教学视频学了”。在诚信稀缺、人心设防的今天,这种合法合规的蛊惑,有悖公序良俗,混淆秩序底线。最后,加大的是人际交往的成本。

来源:中公教育